お料理問題 [悩み事]
①今日のわたしの夕飯は「五目あんかけ焼きそば」でした。
②各種野菜と豚肉を炒め、酒をふり、塩コショウで味付けます。
③そこに片栗粉と鶏がらスープと醤油を混ぜたものを投入します。
④仕上げに、ごま油をかけます。
これで、出来上がりなんです。
これをカリカリに焼いた麺の上にのせれば、出来上がりなんです!
ところが、本日のわたしは
⑤仕上げに醤油をちょろっとかけました。
「④」でごま油かけて仕上がってるのに、更に醤油で仕上げてしまいました。
すでに「②」で塩コショウで味付けされて、更に「③」で醤油を加えたものに、
また、ちょろっとの醤油で仕上げです。
しかも、ちょろっとのつもりが、ちょっとした心のゆるみで
「どばっと」
仕上げてしまいました。
でも出来上がった、五目あんかけ焼そば、見た目はまあまあ。
「平気かもしれねぇだ。」
そのように楽観的に前向きに考え、食べてみました。
もう、おわかりだとは思います。
わざわざ言う必要もないと思いますけど、
殺される!
と思いました。
しかし、常々申し上げておりますように、
わたしはケチです。
食べました。
もったいないから。
これ以上食べたら、脳の血管が切れて死ぬ。
ってぎりぎりまで。
そういったわけで、いま、兆具合悪いです…。
仕上げの醤油をどばっとたらす前の時刻に、戻りたい。
PM8:30に。
タイムマシンで。
たすけて、ドラえも~ん!!←のび太ってほんとバカだよね、ははは(笑)。
しかし、幸いなことがひとつ。
①今日のわたしの夕飯は「五目あんかけ焼きそば」でした。
↑わざわざアンダーラインを引いた、この冒頭。
この「殺人五目あんかけ焼きそば」は、
お腹が空いて夫の帰りを待ちきれなかった、
わたしだけの夕飯だったということです。
夫の夕飯は、これから作ります。
(おしまい)